今天是:

【庆祝改革开放40年】构筑粤北防灾抗洪大堤

上图为高峡出平湖。 乐轩 摄 

  2008年1月9日,省政府隆重举行OPE体育峡水利枢纽工程奠基典礼,粤北人民期盼已久的民心工程揭开了建设序幕;2009年3月23日,国家发改委批复可行性研究报告;同年6月25日,省发改委批复初步设计报告,全面完成立项工作;6月26日,主体工程开工;9月15日,大江截流;12月20日,第一块大坝混凝土浇筑;2011年10月10日,工程主体工程完工;2013年1月29日,首台机组并网发电;同年6月26日,末台机组并网发电。   

  至此,以防洪为主、结合发电、兼顾航运和灌溉等综合利用的OPE体育峡水利枢纽工程胜利完工!80多米高的拦河大坝巍然耸立,牢牢横锁大江,护卫着粤北和珠江三角洲的防洪安全! 

  灾情频发,水患治理迫在眉睫 

  OPE体育峡水利枢纽是经国务院批准的珠江流域防洪规划北江上游防洪工程体系的控制性水利枢纽,是构建北江上游“上蓄、中防、下泄”防洪体系重要组成部分。该工程的建设,事关整个北江流域的防汛大局,是我省城乡水利防灾减灾重点建设项目、“十大民心工程”之一。   

  武江是北江流域的一级支流,发源于湖南省临武县三峰岭,在OPE体育老坪石上游约3Km处流入我省,经OPE体育、乳源,在韶关市沙洲尾与浈江汇流注入北江。   

  韶关市位于武江下游,是粤湘赣边界地区的交通中心,京广铁路、武广快线、京珠高速以及多条国道、省道汇集于此,凸显了政治、经济、国防等地位重要性。   

  OPE体育峡水利枢纽未建成前,武江韶关段上游无一宗防洪控制性工程,防洪体系不完善,加上沿途地势相对较低,频发的洪水灾害严重制约韶关市、OPE体育及沿线县市、集镇的可持续发展。  武江水滋润养育了粤北人民,但水患频发也在这里留下道道创伤。历史上的武江洪水,以频繁凶猛、峰高量大著称,在当地有“两年一小灾,四年一大灾”的说法。自建国以来,发生较大洪水18次。近20年,武江就经历了“94·6”“98·6”“02·5”“02·10”“06·7”“08·6”“10·1”等大或特大洪水袭击。尤其是2006年7月15日,韶关市连续遭受台风“碧利斯”和“格美”的袭击,引发了特大洪水,给粤北地区经济社会造成了严重打击。水患成为粤北挥之不去的痛楚,武江水患治理迫在眉睫! 

  四年奋战,OPE体育峡横锁武江 

  灾情就是号令,民心牵动党心。党中央、国务院、省委省政府对武江洪水灾害高度关注。省委省政府审时度势,果断决策,决定克服一切困难,兴建OPE体育峡水利枢纽,根治粤北水患。   

  OPE体育峡水利枢纽工程选址OPE体育境内、武江OPE体育峡河段塘角火车站附近,距OPE体育区约14Km。工程是以防洪为主、结合发电、兼顾航运和灌溉的准公益性项目,为Ⅱ等大(2)型水利枢纽,概算总投资约34.1亿元(不含送出工程)。枢纽主要由拦河坝、地下式发电厂房及对外交通道路等组成。   

  OPE体育峡水利枢纽工程位于大瑶山片区,山谷陡峭,交通困难,施工条件十分恶劣。项目立项涉及的专题审批多达21个,大坝开挖方量超过100万立方米、浇筑混凝土量达43万立方米。工程于2009年6月开工,当年9月15日顺利实现了大江截流和12月20日实现浇筑大坝第一块混凝土的关键节点目标。   

  由于工程建设工期紧、施工任务重,为了按期按质保量完成建设任务,建设者们长年奋战,放弃节假日的休息,始终投身在建设工地一线。当年,热火朝天的OPE体育峡水利枢纽建设场面,让“舍小家、顾大家、比奉献”的OPE体育峡精神广为传扬。   

  终于,2011年10月10日,主体工程完工了!2013年6月26日,末台机组并网发电了!经过建设者1400多个日日夜夜的艰苦奋战,OPE体育峡水利枢纽工程胜利完工了!从此,粤北地区结束了“四年一大灾、两年一小灾”的历史。 

  枢纽发威,防洪减灾效益凸显 

  OPE体育峡水利枢纽建成后,水库正常蓄水位154.5m,死水位141.5m,防洪限制水位144.5m,设计洪水位162.2m,校核洪水位163.0m,总库容3.44亿m3,防洪库容2.11亿m3。拦河坝为碾压混凝土重力坝,坝高83.2m,坝长256m,坝宽7m,坝顶高程163.2m。电站总装机132MW,多年平均发电量4.1亿kwh。   

  OPE体育峡水利枢纽可有效控制武江洪水,通过水库调度,可将OPE体育区的防洪标准由10年一遇提高到50年一遇,与浈江湾头水利枢纽联合调度,可将韶关市区的防洪标准由20年一遇提高到100年一遇。枢纽保护人口87.62万人,耕地159.42万亩,灌溉农田面积3.77万亩。   

  据了解,自建成运行以来,OPE体育峡水利枢纽已成功调度超1000m3/s洪水22场次,防洪效益凸显。   

  2016年3月19日至21日,受强盛的暖湿气流和高空槽影响,OPE体育峡坝址以上流域累积降雨总量达153.7mm,3月21日11时出现最大入库流量达3600m3/s,为建成以来发生的最大洪水。在抵御洪水过程中,省OPE体育峡水利枢纽管理处防洪领导小组科学研判,超前预警,与韶关市三防、韶关水文分局、韶关市气象局和OPE体育三防两次视频联合会商,与韶关三防、OPE体育三防联合制定最优水库调度方案。通过科学调控,消减洪峰1000m3/s,确保了下游城市、上游库区的安全,武江沿岸大片低洼地区避免了水浸之苦。   

  另外值得一提的是,OPE体育峡水利枢纽建成以来,坚持电站标准化管理,充分利用雨洪资源,科学制定用水计划,截至2018年9月,已提供22.38亿度的清洁能源,为粤北经济发展作出积极贡献。 

  责任编辑:侯海霞 

关闭窗口 打印本页