今天是:

中共庆云镇委员会召开第十三届代表大会第三次会议

  11月22日上午,中共庆云镇委员会第十三届代表大会第三次全体会议召开,会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结过去一年的工作,研究部署下一年工作任务,为实现全镇经济社会加快发展,实现乡村振兴,全面建成小康社会提供坚强的组织保证。 

  会上,镇党委书记王小勇代表中共庆云镇第十三届委员会作讲话。会议审议并通过了镇党委工作报告和镇纪委工作报告,对镇党委领导班子和镇纪委班子进行民主测评。全镇86名党代表参加会议,4人列席会议。 

  会议指出,2018年庆云镇党委紧紧围绕市委确定的发展思路和工作目标,按照“四镇”方针,突出抓好“三个强化”,一是强化组织引领,党的建设不断加强。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实意识形态工作责任,全面凝聚党心民心;完善党内政治生活,规范党组织建设,实施软弱涣散党组织整顿提升工程,推进镇党校建设,扎实开展双“113”工作机制及直接联系群众工作,基层党组织建设基础不断夯实;坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。二是强化生态环境,镇村建设不断提升 。加快推进新农村建设,落实新农村建设项目,完成8个行政村的新农村建设规划编制工作,组织镇村两级河长开展巡河和清理工作,推动新农村建设持续升级;扎实推进人居环境整治,全面铺开新农村建设“三清三拆三整治”,持续保持打击“两违”高压态势,严厉打击违法用地行为;严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,坚决打赢打好污染防治攻坚战和森林防火攻坚战,推动生态环境不断改善。三是强化民生福祉,社会事业蓬勃发展。稳步推进村级卫生站、村级综合文化室等基层文化卫生场所建设,建成土佳寮居家养老服务站,挂牌成立新时代文明实践所;扎实推进脱贫攻坚,全面落实产业扶贫、教育扶贫等扶贫政策,切实完成脱贫任务;大力补齐民生发展短板,着力解决群众关心的教育、医疗、卫生、养老、救助等问题,完善社会保障体系。认真落实安全生产责任制和信访包案责任制,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,推进“七五”普法和民主法治村建设,营造共建共治共享社会治理格局。 

  会议强调,2019年全镇要认真贯彻市委决策部署,以“农业稳镇、生态兴镇、旅游旺镇、教育强镇”为总目标,奋力谱写新时代生态和谐美丽庆云新篇章。一要突出抓党建基础,切实激发基层党建新活力 。全面加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”,强化理论武装和思想解放,提升思想政治建设水平;深入开展主题教育,积极开展“双示范”创建,以基层党建规范化工程为抓手,推动基层党组织全面进步全面过硬;加强干部队伍建设,树立鲜明选人用人导向,提升干部队伍整体能力水平。二要突出抓作风效能,激发干部履职新能量。落实“三会一课”等制度,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化;坚定不移加强作风建设,盯紧突出重点领域,坚决整治作风顽疾,以党风带政风促民风;落实好“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”,保持有腐严惩、有贪严查的高压态势。三要突出抓社会民生,开创乡村振兴新局面 。按照“两不愁、三保障”要求,推进精准脱贫攻坚,确保完成全镇脱贫任务;坚决打好污染防治攻坚战,改善生态环境总体质量;加快推进美丽乡村建设,深入开展环境整治,重点提升省道、国道沿线以及集镇等区域整体形象;坚持优先发展教育,突出民生民享,加强卫生计生服务,完善社会保障,推进社会事业全面发展。四要突出抓安全稳定,创造和谐发展新环境 。抓严安全生产,统筹抓好煤矿、非煤矿山、消防、学校、道路交通、食品药品等行业和领域的安全生产排查整治工作;抓实信访维稳,强化社会矛盾排查化解和源头防范,切实维护社会大局稳定;抓牢社会治理,深入开展扫黑除恶专项行动,加快营造共建共治共享社会治理格局。 

关闭窗口 打印本页